История мыловарения
История мыла берет свое начало из Месопотамии, Шумерии, Вавилоне (там были найдены рецепты мыла на глиняных табличках, хотя и мылом как таковым это назвать нельзя – зола и животный жир). Производилось мыло также и в Египте, Греции, Риме. Но, честно говоря, в древности к мылу, воде и вообще к уходу собственного тела относились пренебрежительно, и тех, кто за собой следил, и тем более пользовался мылом, было очень мало.
Но позднее, по мере развития цивилизации мыло стало приобретать больший вес и значение. Уже не только высокопоставленные особы, но и обычные, рядовые граждане, начали следить за собой. На тех, кто был нечист, и не следил за собой, смотрели свысока, и считали отстоями общества.
В средние века, были уже рецепты твердого мыла, оно выпускалось в больших количествах, и пользовалось спросом. Основным поставщиком была Европа. Мыло приобрело такое значение, что в 14.. годах, в Англии существовал орден, привилегией которого являлось мытье с мылом! Рецепты мыла были строго засекречены, и владели им единицы.
“На поток” мыло было полностью поставлено в 1930-х годах в Европе и США.
Что касается России, то тут мыловарение было в ходу еще до образования Руси. Мыло варили большей частью дома, самостоятельно, из смолы и поташа°, но позднее появились и большие мастерские.
°Поташ - одна из наиболее древних солей, известная людям. До XX века, в Европе был одним из важнейших промышленных реагентов. Его получали из растительной золы.